加拿大经验类移民是加拿大移民部针对本地有加拿大经验的留学生或临时工卡的人士。面向具有管理经验,专业经验,技术经验与技工经验的申请人, 要求其具备一定的语言能力(初级、中级, 会根据工种而定.),工作经验,和教育背景。该类申请不需要申请人离境,可以在加拿大境内边工作边申请。 也可在离开加拿大之后一年内提交申请。


经验类移民对留学生的最低要求


1. 在申请时有合法的居住身份 
2. 至少完成加拿大2学年的全日制正规教育(每学年8个月的学习时间)
 

加拿大公立院校, 或者经省政府授权有资格签发学位的私立院校

至少是2年的教育课程(如果是一年的研究生学位或文凭课程也可以,但要求在这之前, 至少完成一年的加拿大教育,以补足两年教育时间。) 英语作为第二语言,或法语作为第二语言课程时间不算在内。 
3. 一年的专业性的或技术性工作经历 

至少有1年工作经历是0, A 或者B水平的工种。 毕业后可以申请3年工作许可, 3年内需要1年该工作经历就可申请,但是工作经历需是申请前近2年内获得的; 全职工作指的是每周工作37.5小时。上学期间从事的工作不算在内,只有工作后获得的工作才算数。


4. 初级或中级语言能力(视不同工种而定) 

如果工种为B类, 申请人需要证明有基础的语言能力即可。如果满足以上条件,申请将没有问题。 经验类技术移民不同于联邦技术移民,不设评分体系。 


附:根据加拿大全国职业分类表(NOC)
      技术类工作分为:
      0类(管理类)
      A类(专业类)或
      B 类 (技术类或技工类)


管理人员 - Managers (NOC Skill Level O)职位包括:
社会和社区服务,公共管理,零售贸易等行业的管理人员。


专业人员 - Professionals (NOC Skill Level A)的主要省提名技术移民职位包括:
* 会计师;
* 建筑师,规划师及测量师;
* 听觉和言语病理学家;
* 生物学家,生物化学家和微生物学家;
* 化学家;
* 计算机软件及互动媒体开发;
* 会议及活动策划者;
* 营养师及营养师;
* 工程师协会(各领域);
* 金融和投资分析家;
* 地质学家和地球化学家;
* 信息系统和数据库分析员;
* 医师和外科医生;
* 物理治疗师及职能治疗师;
* 药剂师;
* 注册护士;
* 大学教授与大学教官;
* 兽医;
* 作家(广告,互动媒体,以及技术) 


技术员 - Technicians and Technologists (NOC Skill Level B)的主要省提名技术移民职位包括:
* 航空仪表和航空电子设备技工;
* 建筑技师和技师;
* 计算机和信息系统技术人员;
* 施工估值;
* 工程和工业技术员/技师;
* 采矿技师;
* 印艺技师;
* 卫生,医疗和兽医技术员/技师;
* 土地测绘技术员/技师;